kronsh (kronsh) wrote,
kronsh
kronsh

Categories:

Евфрат и Тигр. (Страбонова ойкумена часть 2)

Начну с наиболее определенного места. Карта будет постепенно заполняться.

Итак, Евфрат - это Кура, а Тигр - Алазань.

Дам 2 перевода для сравнения, первый общепринятый, второй дословный, почувствуйте разницу:



"Евфрат, кото­рый у него явля­ет­ся гра­ни­цей запад­ной сто­ро­ны, нигде не обра­зу­ет пря­мой линии; он течет сна­ча­ла с гор на юг, а затем пово­ра­чи­ва­ет на восток, а потом опять на юг вплоть до места впа­де­ния в море."

"Очевидно, что касается Евфрата, его течение от некоторой границы переходит в линию, близкую к прямой, он течет к югу, к тому же, поворачиваясь на всей длине, повторяет прежнее течение, движется к югу до впадения в море."

1 линия евфрата.jpg
"Реки Тигр и Евфрат, теку­щие из Арме­нии на юг, после того как минуют горы Гор­д­еи, опи­сывают боль­шую дугу с охва­том зна­чи­тель­ной терри­то­рии Месо­пота­мии, пово­ра­чи­ва­ют к зим­не­му вос­хо­ду солн­ца, потом на юг, осо­бен­но Евфрат."

Тигр и Евфрат, обо­гнув вокруг Месо­пота­мию, текут к востоку, затем пово­ра­чи­ва­ют к югу и наконец вместе при­бли­жа­ют­ся к Вави­ло­ну"

Месо­пота­мия рас­по­ло­же­на меж­ду Евфра­том и Тиг­ром; Тигр омы­ва­ет толь­ко восточ­ную ее сто­ро­ну, тогда как Евфрат — запад­ную и южную; на севе­ре воз­вы­ша­ет­ся Тавр, отде­ля­ю­щий Арме­нию от Месо­пота­мии.

2 вавилон аракс кура месопотамия.jpg
Наи­мень­шее же рас­сто­я­ние меж­ду эти­ми река­ми нахо­дит­ся где-то око­ло Селев­кии и Вави­ло­на. [Есть Селевкия на Тигре и Селевкия Сирийская]

Меж­ду Евфра­том и Тиг­ром течет еще одна река — Васи­левс (Βασίλειος ) [совр. - Йори]

Имея сужен­ную фор­му, отча­сти похо­жую на корабль, Месо­пота­мия...

Приблизившись к Тигру у ограждающей стены Семирамиды и селе­ни­я под назва­ни­ем Опис... [Евфрат] про­те­ка­ет через Вави­лон и впа­да­ет в Пер­сид­ский залив.

Тигр про­те­ка­ет через середи­ну озе­ра под назва­ни­ем Топи­ти­  (Θωπῖτιν) в направ­ле­нии его шири­ны. Дой­дя до про­ти­во­по­лож­но­го бере­га озе­ра, река со страш­ным шумом, извер­гая пену и водя­ную пыль, ухо­дит под зем­лю;

здесь нахо­дит­ся мост через Евфрат; вбли­зи моста рас­по­ло­же­на Селев­кия — кре­пость Месо­пота­мии, кото­рую Пом­пей вклю­чил в пре­де­лы Ком­ма­ге­ны. Все реки, а так­же Евфрат и Тигр впа­да­ют в озе­ро; но Евфрат сно­ва выхо­дит из озе­ра и своим устьем впа­да­ет в море.

3 месопотамия и ост.jpg

Что мы имеем.
На Евфрате есть участок - почти прямая и 2 похожих отрезка.

Две реки и горы по северной стороне очерчивают "сужен­ную фор­му, отча­сти похо­жую на корабль".

Тигр омы­ва­ет толь­ко восточ­ную ее сто­ро­ну, Евфрат — запад­ную и южную.

Между двумя основными реками протекает еще одна Йори (Васи­левс).

Кура после водохранилища "сно­ва выхо­дит из озе­ра " и продолжает свой путь по ровной долине, образуя многочисленые ответвления.

Современная Алазань и Кура соединяются в Мингечаурском водохранилище, которое начало заполняться только в 1953 г. До этого здесь была сеть озер и лиманов Куры, которые в зависимости от паводка объединялись.

Неподалеку находился мост Помпея.  Это был единственный мост, соединяющий берега Куры. Мост функционировал всю античность и средневековье. Через мост проходили основные дороги Закавказья из Дарьяльского ущелья к южной границе Грузии и из Черного моря в Каспийское море. Эвлия Челеби упоминает большое поселение, переправу и дорогу, которую он называл «дорогою послов».

На высотах вокруг Мингечаура по всему хребту Боздага на всем его протяжении как по левому, так и по правому берегу реки встречаются развалины средневековых сторожевых сооружений.

Здесь Страбон размещает Аманские ворота или Сирийские. Англичане назвали проход Персидские ворота. Это один из 4 стратегических горных проходов: каспийские ворота  - Дербент, аланские - Дарьял, персидские -  Мингечаур и послединй на восточном побережье Черного моря.

Кстати, само слово Евфрат (Εὐφράτου) - это искаженное "У врат".
4 Помпеев мост. Мцхета. Никанора Чернецова, 1832.jpg
Помпеев мост. Мцхета. Никанора Чернецова, 1832
Tags: Евфрат, Месопотамия, Персидские ворота, Страбон, Тигр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments